Knoblauch-Kräuter Brot

Falls ihr noch etwas zum Mitbringen für die nächste Grillparty braucht, haben wir da was für euch Was ihr dafür braucht?

Für den Teig:
–    500 g Mehl
–    150 ml lauwarmes Wasser
–    2 TL Salz
–    1 Würfel Hefe
–    ½ TL Zucker
–    40 ml Öl

Für die Füllung:
–    100 g Sonnengläschen Knoblauch
–    150 g vegane Butter
–    1 TL Salz
–    ½ TL Pfeffer
–    1 TL Zitronensaft
–    Frische Kräuter (z.B. Petersilie)

Zubereitung:

1. Wasser und Zucker verrühren. Hefe in die Mischung geben und ca. 5 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz dazu geben und vermengen. Danach das Öl zugeben und mit den Händen alles ca. 10 Minuten lang durchkneten. Teig zu einer Kugel formen und 1-2 Stunden gehen lassen.

2. Für die Füllung die Kräuter klein schneiden und alle Zutaten miteinander verrühren.

3. Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Einen Esslöffel Füllung beiseitestellen
Teig von der längeren Seite aus zusammenrollen. Die Teigrolle längs in drei Stücke schneiden (oben ca. 5 cm nicht durchschneiden) und einen Zopf flechten.

4. Backofen auf 200 °C vorheizen und den Knoblauchzopf circa 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit der übrigen Füllung bestreichen.